假装不想

纯粹业余的爱好而已

当我们退化到只会点赞

青果文志:

当我们退化到只会点赞


很多时候,不是没有时间,而是时间都被碎片化了。我们刷微信朋友圈,我们刷微博,我们看好友的空间,我们看网易新闻,知乎豆瓣,韩寒一个,简书一刻…我们有很多的时间。


看的时候,我们都会去点赞,点收藏,点喜欢。毕竟,这些内容都是少数人生产出来的,而我们都是沉默的大多数。那只特立独行的猪,早已被现实给宰了吃了。我们用点赞,显示自己的存在感,也赢得被赞者的些许好感。


很多时候,时间不是在点击鼠标的指尖溜走,就是在滑动触屏的指尖划过。大家都被各类汹涌而来的信息洪水淹没。待到你困的不行了,关闭了或大或小的各类电子屏幕,抬头仰望,星星还是那个星星,月亮还是那个月亮。自己呢?依旧还是那个习惯给人点赞的自己。


点赞也好,转发也罢,以及那些个秀自拍秀美食炫旅游的图片,无一不是在寻找一种自以为是的存在感。


我该如何存在?


现实,是一把杀猪刀,每个人心中那只特立独行的猪,或迟或早,已经被自己或周边的人给宰杀了。剩下的基本都是点赞,转发,随声附和,人云亦云的基因。不只是虚拟的社交网络,现实生活也在时时刻刻的被同质化和标准化。别人看了最近的热播大片、我也要马上去看,不然我就out了;别人买了个新款的XX,我也得买,不然就落伍了;别人去了**圣地旅游,我也得去,不然怎么找得到人生的意义。人们开始自觉不自觉的为别人的看法或想法去活,终了,还自认是自己的想法。


人们都开始变得矫情和懒惰,于是,根本轮不到拼什么天赋,你只要勤奋一些,就能比别人做的好很多。


可是,如果别人是坐在父辈的奔驰宝马车上,你却是站在载着父辈的平板车前,任你勤奋到吐血,也没他跑的快啊。不过,也不必绝望,这世界的发展和进步,终究不是靠坐享其成和好吃懒做的人。君不见,那些怀着猪栏的理想或过着猪栏生活的,有些已经因不守规则而被“撞死”了。所谓的“优胜劣汰”绝不仅仅依靠先天的优越性来起作用的。


我们的平板车跑的慢,但每一步都是坚实的脚印。并且,要不了多久,我们会智力更生,装上自己的发动机,一日千里。


反正赞是点不完的,让我们把有限的生命投入到无限的为人民点赞的行动中去吧。


只是,给别人点赞的时候,别忘了也在心里为自己点个赞,默默为自己加油。因为:“不要羡慕别人过得比你好,他们假装的”。


作者:流言非愚

订阅『青果』微信号:qngoolife

下载『青果』手机客户端:http://qng.im ←轻戳


评论
热度(162)
  1. 範練朋y青果文志 转载了此文字
  2. 迷失的踪点青果文志 转载了此文字
  3. Alvinx青果文志 转载了此文字
  4. 私。青果文志 转载了此文字
  5. 小森青果文志 转载了此文字

© 假装不想 | Powered by LOFTER